
Щука обычная
- О рыбах /
- 29 январь 2023

Ловля плотвы осенью
- О рыбах /
- 29 январь 2023

Квочение сомов
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Щука - хороший хищник
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Поведение рыбы зимой
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Водоросли. Водные растения
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля палтуса
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Рыба - клинок
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля ерша-носаря на Днепре
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля линя
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Аральская плотва
- О рыбах /
- 28 ноябрь 2022

Легенды и легенды о ловле судака спиннингом
- О рыбах /
- 28 ноябрь 2022
«RybSpot» - Рыбные места » Зимняя рыбалка » Лещ в глухозимье
- Добавил: Admin /
- Дата: 29 январь 2023 /
- 97
Лещ в глухозимье
В январе лещ в большинстве случаев держится на глубинах 8-9 м, там, где идет резкий свал сразу на 12-13 м. Такие места находятся приблизительно в 3 км от берега. Скопления большого леща бывают на еще огромных глубинах (13-15 м), там, где начинается свал на фарватер. Но посиживать на льду поблизости фарватера, да еще в мягенькую зиму - очень опасно. Волна от большого судна способна расколоть на части даже полуметровый монолит льда. Конкретно в таковой ситуации я оказался лет 5 вспять, когда в 100 м от меня солидным ходом прошел огромный лайнер Silvia Line. Он просто развалил лед на кусочки. Практически за секунды я оказался на маленькой льдинке размером 3x4 м. Выручила меня только крохотная одноместная лодка. В особенности небезопасно ловить около фарватера ночкой, тогда в случае разлома ориентироваться существенно труднее, Так что, если вы решили ловить рядом с фарватером, да еще при южном ветре, маленькая малогабаритная лодка просто нужна. Не считая того, акватория Финского залива, примыкающая к южному берегу, грустно известна как «живыми», так и «неживыми» неизменными трещинками,Но январский лещ стоит не только лишь на глубинах 8-9 м. Существует несколько верных признаков, свидетельствующих о том, что ловить на этих глубинах леща нецелесообразно. К примеру, я сверлю лунку над глубиной и вижу, что там отсутствует течение. О чем это гласит? На Балтике, когда дуют устойчивые западные ветры, томная соленая морская вода устремляется в Финский залив. Лещ хотя и переносит некое повышение солености, но все таки до определенной границы. В таких критериях очень редки и поклевки окуня. Зато начинает брать морская рыба: бельдюга, маленькая камбала, также большой морской таракан - такое страшилище размером со спичечный коробок. Когда на глубине 9 м внезапно попадается корюшка, это также гласит о приметном повышении солености воды. Корюшка-морская рыба, в пресную воду она входит только во время нереста, а зимой фактически никогда не соседствует с лещом.
О резком подъеме воды и повышении ее солености свидетельствуют некие зрительные признаки: лед залит водой, а в более слабеньких местах его просто разламывает. И в данном случае находить леща на огромных глубинах нет смысла. Года три вспять я столкнулся конкретно с таким случаем В месте, где глубина составляла 9 м, не было ни единой лещовой поклевки; перебираюсь на 4 м - снова тишь. Оставался последний шанс-метровая глубина! Сделал десяток лунок вдоль кромки тростника и прикормил незапятнанным мотылем. Через полчаса, когда все успокоилось, вынул семь не плохих лещей. Но длительно половить не удалось - меня скоро «вычислили», невзирая на маскировку. Вся масса кинулась к берегу, к тростникам, и клев немедля закончился. Вобщем, неплохой клев при резком подъеме воды - очень редчайшее явление и, обычно, не только лишь на Финском заливе.
На огромных глубинах, прямо до 14 м, я ловлю только при устойчивом юго-восточном ветре и низкой воде, когда течение в направлении с востока на запад наибольшее, также посреди денька и при высочайшей освещенности, потому что зоопланктон в это время суток мигрирует на огромные глубины. Высока возможность подхода леща, когда совсем не берут корюшка, бельдюга, камбала, морской таракан.
Ночная ловля леща в глухозимье
В январе на Финском заливе денек - далековато не наилучшее время для ловли леща. Более активный клев начинается с пришествия мглы до 22-23 часов, позже приблизительно с 5 до 9 утра, В это время берет и самая большая плотва, до 700-800 г. Выбираясь на ночную рыбалку, необходимо учесть последующие происшествия: сначала, должна быть сравнимо теплая погода - менее -5.. .-6 °С; очень отлично, если атмосферное давление выше нормы на 5-10 мм рт. столба, и совершенно здорово, когда ночкой луна отлично освещает водоем. Такие условия безупречны для передвижения зоопланктона с глубины на отмель. За ним движутся плотва, лещ и густера до глубин 2-3 м, но только при наличии течения
В прохладную, пасмурную погоду миграция зоопланктона либо вообщем не происходит, либо она очень вялая. Лещ стоит на огромных глубинах и фактически не питается. В таких критериях не помогают никакие кормушки и насадки. В черное время суток моя стратегия строится последующим образом. Еще до пришествия мглы по навигатору выхожу на точки с глубинами 3-4 м и непременно с увлекательным рельефом дна. Это могут быть «вход» а маленькую яму, каменная гряда, просто несколько подводных валунов, остатки подводных ряжей и т.п. Если навигатора нет, полностью приемлимо удается определять конфигурации рельефа дна по трещинкам и торосам, которые практически всегда являются проекцией приметных перепадов глубин. После выхода на точку вторым условием является наличие течения с востока на запад. Если его нет, я перебираюсь на огромную глубину. Но обычно при обычном уровне воды удается «нащупать» струю уже на 3-4 м.
Когда место найдено, неторопливо сверлю лунки под кормушку и удочки. Ставлю палатку. Меня совсем не тревожит, что на этот момент тут нет леща. Когда стемнеет, он обязательно появится.
Опыты с прикормкой
Прикормка чрезвычайно значима при ловле леща. Одно время я использовал последующую рецептуру:
промытое вареное пшено - 2 стакана; молотые жареные семечки подсолнуха -1 стакан; обжаренная молотая конопля - 1/2 стакана; мотыль (кормовой) - 2 спич, коробка; кориандр (молотый) - 1 ч. ложка. Все кормовые составляющие закатывал в сухую молотую глину и опускал в капроновой сетчатой кормушке на дно. Время от времени клев был просто обезумевший, но... ловилась только плотва. Только время от времени пучок мотыля доставался лещу. Тогда я стал избавляться от маленьких кормовых фракций и способом проб и ошибок «нащупал» эффективную и достаточно необычную прикормку для ловли большого леща, Готовлю ее так: перемалываю в мясорубке 0,5 кг говядины и добавляю в фарш одно сырое яичко. Обжариваю фарш на сковороде, как при изготовлении макарон по-флотски. В итоге получаю маленькие мягенькие куски фарша. Когда фарш остынет, добавляю в него стакан вареной перловки, две-три ложки семян подсолнуха (без шелухи) и чайную ложку кориандра Эту смесь готовлю дома. На заливе добавляю в корм два-три спичечных коробка опарышей, сухую глину, воду и формирую шары размером с яблоко. В конце концов закладываю два-три прикормочных шара в сетчатую кормушку и опускаю на дно. Такая прикормка работает совершенно иначе: маленьких кормовых фракций (пшена, подсолнуха, мотыля, конопли) тут сильно мало, мути фактически нет, а вот маленькие куски фарша пришлись лещу очевидно по вкусу. Кстати, я пробовал использовать в качестве прикормки различные карповые бойлы, но без всякого фуррора. Пробовал готовить прикормки на базе сырого фарша, да и такая прикормка леща не заинтересовывала. Зато прикормка из сырого фарша без всяких добавок нравилась окуню. Очевидно, в светлое время суток.
Снасти и насадки для ловли леща
При ночной ловле оснащать лещовую удочку можно несколькими методами. 1-ый метод достаточно пассивный, но очень уловистый: на катушке «финской» удочки намотано 20 м монофильной лески поперечником 0,2 мм; на основной леске - скользящее грузило-» оливка» малой массы, но все таки таковой, чтоб грузило не тащило течением, Дальше идет стопорная бусинка из светонакопительного материала. Методом «петля в петлю» привязан поводок из мононити поперечником 0,150,17 мм и длиной 25-30 см, на конце которого находится фосфорная мормышка с крючком №10. На крючке-пучок мотылей (8-10 штук), зафиксированных с помощью капроновой нити либо специальной полой трубочки, на которой находятся колечки ниппельной резины. Кивок длиной 12-15 см огружается так, чтоб угол извива составлял около 30°.
Поклевка в большинстве случаев проявляется плавным подъемом кивка, но не всегда. При активном клеве лещ время от времени с ходу засасывает мотыля и идет в сторону. В данном случае кивок резко сгибается, Обычно я использую кивки из плоской пружинной стали. Мягенькие лавсановые кивки не годятся, потому что не позволяют выполнить всеполноценную подсечку.
2-ой метод более активный и применяется при сравнимо слабеньком клеве. К леске поперечником 0,17-0,2 мм привязана свинцовая либо вольфрамовая мормышка, покрытая светонакопительным составом, На крючок №10 насажен пучок мотылей.
Игра осуществляется плавненько. К примеру немного шевелят мормышку на грунте либо плавненько отрывают от него на 3-5 см, делают паузу в 3-5 секунд, а потом несколько постукиваний по грунту, чтоб появились маленькие облачка мути. Основной принцип ловли в глухозимье, в отличии от перволедья - никаких резких движений, вся работа мормышкой производится плавненько, ее только немного отрывают от грунта. Вот уже практически 50 лет более уловистыми мормышками остаются «уральская», «капля», «дробинка». 3-ий метод. На изготовка поролоновых мормышек меня наткнула рядовая поролоновая рыбка, Сделать приманку очень просто: на крючок №10 при помощи клея «Момент» насаживаю кусок белоснежного поролона, который потом аккуратненько обстригаю ножницами до подходящей формы. На крючок надеваю небольшую бусинку из светонакопительной массы, и мормышка готова. Насадка - пучок мотылей, Такая мормышка имеет фактически нейтральную плавучесть. Лещ берет ее совсем безбоязненно, Поролоновая мормышка употребляется в оснастке со скользящим грузилом. Можно окропить приманку ароматизатором, Я пробовал это делать, но скоро отказался. На мой взор, свежайший мотыль сам - красивая насадка и сразу ароматизатор При ночной ловле на поролоновые мормышки не требуется никакой игры. На поводках длиной 25-30 см они свободно передвигаются на течении; основное - не прозевать поклевку. Вываживание даже большого леща не представляет особенных проблем. Лишь на первых порах он оказывает сопротивление, но, оказавшись в лунке, стихает. Сейчас его можно брать рукою под жабры, а особо большие экземпляры - багориком. Нужно сказать несколько слов об инвентаре и экипировке рыболова-«ночника». Потребуются палатка, пенополиурета-новый коврик под ноги, электрогрелка, пара фонарей, ледобур поперечником не меньше 140 мм, багорик, термос с жарким чаем, бутерброды, Одежка должна быть легкой и в то же время теплой - нет ничего лучше натурального пуха, меха, кожи.
Дневная ловля лещей
В светлое время суток лещ перемещается на огромные глубины, на 8-9 м, а время от времени и на 12-14 м. Деньком клев леща на Финском заливе непостоянен. Обычно пик его приходится на период с 11 до 13 часов, Принцип выбора места таковой же: нужны течение и непростой рельеф дна. Но дневную ловлю существенно осложняет активизирующаяся мелочь: плотва, ерш, густера, окунь. Обычно я изредка ловлю деньком, но если такое случается, то стараюсь найти места, где в прохладные деньки посиживали рыболовы-"ночники». Следы от палаток очень свойственны.
Снасти фактически те же, только заместо мормышек со светонакопительным покрытием ставлю темные. Нередко использую мормышки из поролона, но тоже темного цвета.
Ночные уловы леща и плотвы на Финском заливе как минимум на порядок выше. Поимка огромного количества леща - обыденное дело. Ночная рыбалка, естественно, мучительна, но зато еще спокойнее: для тебя никто не мешает, никто не знает, как идут у тебя дела в уютной палатке под тихое мурлыканье приемника, и не сверлит лунки рядом, И только темная как антрацит вода в лунке, как будто волшебное бездонное зеркало, притягивает взор.
Александр Мишин - Рыбачьте с нами
Источник: ribalka.ucoz.org
Партнеры
Категории
- Болонская удочка 4
- Зимняя рыбалка 24
- Разное о рыбалке 395
- Рыбацкие блоги 225
- Рыбацкие рецепты 32
- Донная ловля 14
- Спиннинг 46
- Нахлыст 5
- О рыбах 22
- Отчеты о рыбалке 328
- Своими руками 7
- Маховая удочка 5
- Троллинг 2
- Штекер 4
- Видео 8
Также читайте

- Спиннинг
- От: 29 январь 2023
Судак

- Зимняя рыбалка
- От: 29 январь 2023
Лещ зимой на водохранилище

- Разное о рыбалке
- От: 29 январь 2023
Щука ночкой

- О рыбах
- От: 23 декабрь 2022
Поведение рыбы зимой

- Разное о рыбалке
- От: 23 декабрь 2022